суббота, 6 сентября 2014 г.

Большой пост по небольшому японскому проекту / "Bergamot" from Herb Embroidery on Linen #1

Здравствуйте, дорогие мои!

Этот пост необычно большой, потому что мне хочется поделиться всеми впечатлениями от совместного проекта №4 у Ольги в блоге "Лаконичная вышивка". В этот раз проект был небольшой, мы вышивали бергамот (или точнее, монарду).

Оля, спасибо тебе большое за проект! Без него я бы наверно не собралась :)
В итоге я сделала вот такую салфеточку с мережкой, размером 30*44 см.

Фотографии сделаны при редком солнышке. В нашу квартиру, со всех сторон окруженную деревьями, солнце сейчас заглядывает только рано утром. В кухне вообще свет горит все время))) Поэтому фотографии сделаны в детской комнате, на Мусячих книжках. Главная - моя любимая, про корешковых детей Сибил Фон Олферс. Но это отдельный и очень интересный пост.

Пчелки на солнышке выглядят как живые, они очень объемные получились.

Совсем новых шовчиков для меня в этот раз и не было, многие использовались в самом первом проекте, поэтому вышивать было легко и приятно. Гораздо быстрее, чем крестики - так все говорят! И результат очень и очень радует. Эти временами необычные шовчики и их сочетание так увлекает, хочется сразу взяться за иголку и вышивать, и вышивать. Только домашние так не считают, почему-то им кажется, что мама должна ещё готовить еду, делать уборку, играть в лошадку и делать прочие важные дела. А мама хочет творить!.... Но все равно салфеточка вышилась очень быстро для меня, всего 3 дня работы по вечерам.



Вот уже фотографии при искусственном освещении. Салфеточка целиком. Под ней, кстати,новый кусочек льна, который недавно купила. Надо будет его опробовать в скором времени.
В уголке тоже притаилась пчелка :)
Хотя я, как и в прошлый раз  вышивала на белом льне, белый цветок "читается", за счет розовых тычинок он не теряется на фоне, как мне казалось, будет.

Фотографии покрупнее, со вспышкой.



Вот кусочки неоформленной вышивки - здесь видно, что листочки и стебельки объемные. Те, которые выполнены "елочкой", на ощупь шелковые, особенно самый левый - ещё бы, для него я достала моточек мулине Cosmo :) единственный, используемый в вышивке, остальное - подбор DMC.



Вот  пчела крупным планом. Её полный размер от жала до кончиков усиков - 2 см. В основном вышивалась бисерной иглой.


Фотография в интерьере)) Сладости, конечно, не японские, но шарик сверху вполне имеет вполне японские корни.

Ещё одно фото с другого ракурса. Цветы как будто лежат на салфетке сверху, а пчел моя мама без очков пыталась сначала согнать, чтобы не портила картину.

Мережку на салфетке захотели и муж, и мама не сговариваясь. Заодно подогнула край. Для сохранения японского минимализма решила не делать широкую мережку, выдернула всего 4 нити.


Сначала хотела делать салфетку с подкладкой, как в прошлом проекте (кстати, добавила наконец-то туда фотографии с готовой салфеткой). Но потом решила сделать без подкладки, муж заявил, что ему всегда нравилось рассматривать изнанку в детстве, да и мережка лучше выглядит на тонком льне, кстати он очень хорошего качества. Тем более, что изнанка в этот раз получилась более-менее. Немного на одной пчеле подкачала, но я решила не менять - пусть будет как получилось, интересно все-таки :) ну и мне на будущее будет напоминать. Вот фотография изнанки. 

Ну и напоследок признаюсь, что это на фотографиях все так хорошо - чаек, пряники. А вообще салфетка просто висит на швейной машинке, украшает. Здесь видно, какой тонкий лен. Вот так!

Ещё раз хочу сказать всем участникам СП спасибо и особенное спасибо Ольге за нашу организацию и подробнейшие инструкции!
Это не последний мой японский проект, ко мне едет новая книга из Японии, так что надеюсь успею в этом году порадовать вас новыми вышивками.

Всем хороших выходных и спасибо вам, за то, что вы все есть :) 

25 комментариев:

  1. Нет слов! Как же я люблю такую вышивку, но пока сама боюсь за нее браться... Я бы побоялась на такую красоту даже во время фотосессии кружку ставить =) Пчелки и правда как живые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо!! Признаться, я тоже боялась))) но потом вытерла кружку несколько раз салфеточкой и таки поставила - все-таки на стол вещь!

      Удалить
  2. Просто замечательно получилось, и вышивка , и оформление изделия !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Жду Ваших результатов восхищаться)))

      Удалить
  3. Маша, получилось отличная, привлекательная и оригинальная вещь!!! Я в восторге, так как сама от этой технике далека. Кстати, бергамот в чае люблю, но как он выглядит до сих пор не знала!)) Пчелки просто чудо!!!! Вышито аккуратно и даже ювелирно!!! Японских дизайнеров люблю, но сама книги покупаю только по вышивке крестом. А можно узнать, как ты эту технику осваивала? По книге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка за добрые отзывы!!
      Книга тоже вещь хорошая, но я вышиваю сейчас вместе с блогом Лаконичная вышивка. Там хозяйка блога, Ольга, проводит чудесные совместные проекты. Загляни туда - там много красоты!!! Пишу с телефона и не могу вставить ссылку, но сбоку у меня висит баннер совместника!

      Удалить
  4. Салфеточка получилась очень нежная. Японская лаконичность имеет какой-то свой шарм, свою притягательность. А как ты "вкусно" сделала описание, чувствуется что процесс доставил огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, вышивать очень понравилось)))

      Удалить
  5. красота то какая) так мило и аккуратно)

    ОтветитьУдалить
  6. Мария, салфеточка бесподобна. Такая нежная и душевная. Есть в этой простоте что-то такое притягательное, что невозможно объяснить словами. Исполнение безупречное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Елена! Я очень старалась! Эти японские травяные дизайны вообще притягивают, вроде и простые травки, но оторваться невозможно.

      Удалить
  7. Какая красота! Очень нежная и тонкая работа!

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесная вышивка! Изнанка, на мой взгляд, просто идеальная! Цветочек и правда будто сверху лежит...
    Ну и не могу пройти мимо тэмарика - очень яркий и веселый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! До идеала пока далеко, но мы идем к нему очень маленькими шажочками... ну или лежим в этом направлении))) Темарик специально участвовал в фотосессии для тебя)))

      Удалить
    2. *улыбаюсь, как слон! * :)))

      Удалить
  9. Красотища! ))
    Изнанка отличная, все правильно ты делела. Мережка добавила салфетке изысканность и завершенность.
    Темари тоже очень красивый)) Обрастаешь японским ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Твоя похвала особенно приятна - как нашего главного в этом нелегком деле! :)

      Удалить
  10. Маша, замечательная салфеточка получилась! И красный цвет мне нравится, и пчелки, и мережка) Прямо чудо, а не салфеточка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! :) Очень рада, что понравилось! :)

      Удалить
  11. Очаровательная салфетка! Обожаю японскую вышивку! Очень изящно и живописно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алена! Очень приятно слышать от тебя! :)

      Удалить

С большим удовольствием читаю Ваши комментарии!